В Скопине открыли Сквер шахтёров

В пятницу, 7 сентября, в городе Скопине прошло торжественное открытие Сквера шахтёров.

Далеко за пределами Рязанской области известно, что Скопин – это город Шахтёров. Подмосковный угольный бассейн являлся старейшим в нашей стране, имел большую и интересную историю, занимал особое место в Отечественной угольной промышленности.

Скопинская земля со своими угольными запасами является родоначальником Мосбасса. Открытая в 1868 году угольная Чулковская копь была самой мощной из 10 работающих в подмосковных районах.

Со второй половины XIX века в России с каждым годом возрастает спрос на каменный уголь. В связи с этим получает мощный толчок разработка разведанных ранее запасов угля в Скопинском уезде.

В 1922 году на Побединском руднике строится первая в уезде электростанции мощностью 2250 кВт. В 1927 году начал работать Скопинский машиностроительный завод по производству шахтного оборудования.

В годы Великой Отечественной войны уголь Скопинского края имел особое значение для нужд центральных районов страны. До 1945 года Скопин являлся единственным городом, представляющем рязанские угли в общем балансе Подмосковья. В марте 1945 года создался трест «Октябрьшахтстрой». Трест имел солидную базу: кирпичный и бетонный заводы, полигоны сборного железобетона, деревообрабатывающий комбинат, автобазу, каменный карьер и другие производственные подразделения.

Город Скопин превратился из небольшого провинциального городка в крупный горняцкий город – центр угольной промышленности Рязанской области.

Изучая историю своего края, не перестаёшь удивляться подвигу нашего народа и, в частности, скопинских шахтёров. Их труд был геройский. Они ежедневно совершали подвиги на своих участках работы.

Именно поэтому инициативная группа скопинцев вышла с предложением к главе администрации города Олегу Асееву создать Сквер шахтеров. В далекие 60-е годы такой сквер уже был в Скопине, но в другом месте. Сейчас на его месте находится Сквер Бирюзова.

Глава города поддержал идею и помог вступить в областной проект «Местная инициатива». Основная часть средств на создание сквера была выделена из областного и муниципального бюджетов, а 5% – это софинансирование жителей. Также финансовую помощь оказала депутат Государственной Думы от Рязанской области Елена Митина.

Выделенные и собранные средства были израсходованы на расчистку территории сквера и его освещение, благоустройство дорожек, установлены лавочки, металлическое ограждение вокруг парка.

Почётное право открыть доску, на месте которой в последствии будет стоять памятный знак скопинском шахтерам, было предоставлено Елене Митиной и Олегу Асееву.

– Для меня принимать участие в открытии Сквера шахтеров действительно важно и почётно, ведь мои родители – шахтёры. Папа – полный кавалер Шахтёрской славы. Поэтому я не понаслышке знаю, сколь трудна и опасна эта профессия, – отметила парламентарий. – – Людям необходимо знать историю родного края. А создание Сквера шахтеров, установка на его территории памятника и информационных баннеров, поможет скопинцам и гостям города лучше узнать его славное прошлое, понять на какой героической земле они рождены и живут.