Елена Митина встретилась с педагогами Ряжского района

В среду, 31 октября, в рамках региональной недели депутат Госдумы Елена Митина встретилась с педагогами Ряжского района.

Парламентарий рассказала присутствующим о новом национальном проекте «Образование».

– В нацпроект «Образование» вошли 9 федеральных проектов, на основе которых регионы должны будут привести в соответствие с ними свои отраслевые программы образования. Это такие проекты, как «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Современные родители» и «Повышение конкурентоспособности российского высшего образования». На реализацию нацпроекта в 2019-2021 годах будет выделено около 350 млрд руб., – отметила Елена Митина.

Первое и важнейшее направление – федеральный проект «Современная школа», который включает обновление материально-технической базы, строительство новых школ, полную ликвидацию третьей смены, создание на селе сети из 25 пилотных школ нового типа, внедрение новых методов обучения, обновление образовательных программ.

– Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Пока же, как показывает международное исследование PISA мы находимся на 34-36 месте, – рассказала парламентарий.

Направление «Учитель будущего» предусматривает внедрение новой системы учительского роста, нового порядка аттестации педагогических работников, повышение их квалификации.

В рамках проекта «Современные родители» будет создан единый федеральный портал, где они смогут получить психолого-педагогическую помощь.

Не менее важен проект «Молодые профессионалы», направленный на модернизацию профессионального образования, повышение престижа рабочих профессий. В его рамках пройдет мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills в 2019 году в Казани. К 2024 году будет создана сеть из 100 межрегиональных центров опережающей профессиональной подготовки и 5000 мастерских с современной материально-технической базой.

В свою очередь присутствующие задали вопросы, связанные с изменениями в пенсионном законодательстве, подготовкой и материальной поддержкой молодых кадров, увеличением заработной платы педагогических работников.