Елена Митина приняла участие в заседании круглого стола, посвящённого вопросам увековечивания памяти погибших при защите Отечества

В Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» прошёл круглый стол, посвящённый вопросам увековечивания памяти погибших при защите Отечества.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Елена Митина, депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, представители поисковых отрядов, ветеранских организаций, регионального министерства образования, районных администраций,

– Тема, которую мы сегодня с вами обсуждаем, востребована и актуальна. Президент Владимир Путин объявил следующий год Городом Памяти и Славы. Работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества ведется уже многие годы общественными организациями и Поисковым движением России, – подчеркнула парламентарий. – Но в тоже время мы понимаем, что, законодательство РФ в данный момент не всегда позволяет решать определенные вопросы и требуется его донастройка.

krstol zachitniki 02В Государственной Думе создана межфракционная группа, в которую вошел 31 депутат, а том числе и депутат от Рязанской области Елена Митина. Идею создания такой рабочей группы поддержали председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, лидеры всех политических фракций, а также семь профильных комитетов.

– Состоялось первое заседание рабочей группы. Подготовлено 15 законопроектов о внесении изменений в такие федеральные законы, как «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества, «Закон о погребении и похоронном деле», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О персональных данных», «Об объектах культурного наследия», «Об актах гражданского состояния», «Об образовании», а также о внесении изменений в Бюджетный, земельный, градостроительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях РФ, –отметила парламентарий. – Изменения могут быть внесены и в другие законы после того, как пройдет обсуждение данной темы в регионах.

krstol zachitniki 03Данные законопроекты охватывают несколько направлений. Это неучтенные воинские захоронения, придание им официального статуса, содержание и благоустройство.

Следующее направление – это внесение изменений в архивные документы и документы воинского учета. Необходимо урегулировать вопросы внесения найденной поисковиками информации в уже имеющиеся реестры. Требуется доработка порядка увековечивания найденных остатков, порядок их сохранения, взаимодействия с родственниками погибших.

Отдельный блок предложений посвящен патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И, конечно, требует большой работы все, что касается сохранения памятников как в России, так и за рубежом, их оцифровка и составление общего реестра.

– Мы понимаем, что главная опора в работе над законодательством по данному вопросу – это поисковики и общественники, которые непосредственно занимаются поиском. Именно поэтому мы сегодня пригласили вас принять участие в обсуждении этой темы, – отметила парламентарий.

В свою очередь присутствующими был внесен ряд предложений, касающихся улучшения качества работы, связанной с сохранением памяти и увековечиванием памяти погибших при защите Отечества.

Было предложено создать единый сайт, на который будет поступать вся актуальная информация об участниках Великой Отечественной войны, как уже известная, так и поступающая благодаря активной работе поисковых отрядов.

Также для поддержки граждан, не владеющих современными информационными технологиями, но занимающихся поиском информации о своих родных и близких, принимавших участие в боевых действиях, было предложено организовать данную работу на базе Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия».

krstol zachitniki 04В завершение встречи Елена Митина предложила участникам направить свои предложения и в начале сентября провести еще один круглый стол.

– Мы обсудим ваши предложения для того, чтобы обобщить их и представить на совещание рабочей группы в Государственной Думе, – подчеркнула парламентарий.