В Рязанской области пройдет конкурс «Школьный шеф»

В четверг, 1 апреля, депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина и заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Васина обсудили возможность проведения в регионе конкурса «Школьный шеф».

– Цель конкурса – сделать школьное питание полезным и вкусным с помощью рецептов, разработанных профессионалами, – отметила Елена Митина. – Мы хотим дать возможность талантливым и творческим поварам проявить себя, повысить престиж профессии повара. Главная задача конкурса – предложить школьным столовым и операторам школьного питания лучшие рецепты с прилагаемыми технологическими картами для их внедрения в школьное меню.

К участию в конкурсе приглашаются повара и шеф-повара общеобразовательных организаций.

Конкурс пройдет в несколько этапов. На первом (заочном) этапе участники должны будут подготовить две технологические карты на первое и второе блюдо с гарниром с перечнем сырья, технологии приготовления и требованиями к качеству и стоимости. К технологическим картам необходимо будет прикрепить фото блюд.

Второй этап – очный. Участники приготовят блюда на базе Рязанского многопрофильного колледжа, а затем состоится дегустация и выставление оценок членами жюри. Всем участникам будут предоставлены продукты, столы для экспозиции, рабочие места с тепловым и холодильным оборудованием.

Блюда будут оцениваться по нескольким критериям. Среди них:

– органолептические показатели, состав сырья, используемого в блюде;

– наличие комбинации с овощами;

– внешний вид и подача

– организация рабочего места и соблюдения санитарных норм

– простота приготовления

– завершенность композиции

– оригинальность названия и презентация

– соответствие средней себестоимости комплекса блюд в регионе

– возможность массового приготовления блюда в школьных столовых.

Соревноваться участники конкурса будут в 9 номинациях: лучшие блюда из птицы, из мяса и мясных продуктов, из рыбы, из творога, из молока, молочных продуктов и круп, из овощей, из яиц, лучшие холодные и молочные напитки.

Победителям конкурса будут вручены дипломы и ценные подарки.